网站导航 设为首页 联系我们
 
 
  您的位置:首页 → 最新动态 → 内容
   最新动态
樊代明新当选为中国工程院副院长
 

科教网讯(段晓宏 记者 李伟伟 李艳玲)从中国工程院第十次院士大会上获悉,该院于本次院士大会期间顺利选举产生新一届院长、副院长和主席团成员,中国工程院院士、机械工程专家周济当选为中国工程院院长。

    中国工程院院士、消化内科专家樊代明,新当选为中国工程院副院长。

    中国工程院院士、煤化学工程专家谢克昌,新当选为中国工程院副院长。

    中国工程院院士、冶金专家干勇,新当选为中国工程院副院长。


    中国工程院院士、计算机应用专家潘云鹤,当选连任中国工程院副院长。

    中国工程院院士、家畜繁殖生物学与生物技术专家旭日干,当选连任中国工程院副院长。

    中国工程院1994年正式成立,是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,由院士组成,致力于促进工程科学技术事业的发展。

樊代明院士

    樊代明,著名消化病学专家,中国工程院院士,第四军医大学校长,西京消化病医院院长,全军消化病研究所所长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家临床药理基地主任,国家教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家973项目首席科学家。目前担任中华消化学会主任委员、中国抗癌协会副理事长、亚太胃肠病学会常务理事兼外事委员会主席等学术职务,当选2013年亚太胃肠病大会暨世界消化大会主席。先后担任过国内外25家医学杂志的编委、副主编或主编,近20年来先后兼任过北京大学等70所大学的客座教授或名誉教授。

    樊代明院士长期致力于消化系统疾病临床及基础研究,先后在胃癌的早期诊断和治疗等方面取得了世界领先成果。在国际上首创了腹水癌细胞免疫诊断、癌前病变癌变的模糊判别、胃癌体内免疫显像诊断和胃癌血清免疫PCR诊断技术等胃癌临床诊断技术,有效地提高了早期胃癌的诊断率,使我国胃癌的早期诊断步入世界先进水平;在肿瘤早期预警、消化系疾病预防性重组疫苗的研制、肿瘤恶性生物学行为相关分子群的发现等四个研究方向形成特色,仅在胃癌恶性表型相关分子群及预防策略研究方面就创下了5个世界之首,引领了世界胃癌防治方向。该成果已在3个胃癌高发区进行了长达10年的应用,在全国近2万名医务工作者中进行了普及,推动了消化病学领域的科技进步,为提高人民健康水平做出了贡献,产生了重大的社会效益。

    目前,樊代明院士为国家973项目首席科学家,担任国家肿瘤生物学重点实验室主任,中华消化学会主任委员,中国抗癌协会副理事长,亚太胃肠病学会常务理事兼外事委员会主席,2013年世界胃肠病大会主席等学术职务。以第一作者或通讯作者发表论文310余篇,其中在国际权威学术期刊发表论文238篇,总影响因子高达786分。获国家发明专利8项,国家新药证书1项,国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家技术发明三等奖1项,军队科技进步一等奖2项。

    中央军委胡主席亲自签署通令,为樊代明院士荣记一等功,体现了党中央、中央军委对献身科学、勇于创新的优秀知识分子的充分肯定和亲切关怀,必将极大地激励广大科技工作者奋发进取、勇攀高峰。


文章来源:http://www.kjw.cc/2010/0611/8388.html

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032