网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
  您的位置:首页 → 医疗指南 → 科普园地 → 内容
   科普园地
多囊肾的饮食应注意什么?
 

 多囊肾食应注意什么?多囊肾隶属于先天性遗传性疾病的一种。对于多囊肾病人而言,日常饮食保养的重要性将更胜于临床的短期治疗。

  多囊肾病人的囊肿增大是一个多因素共同促进的结果,因此,多囊肾病人一定要对这些诱因多加以留意,控制自身的病情,延缓病情的恶化进程。以下介绍多囊肾病人日常主要的饮食注意问题,望能对大家有所帮助。

  多囊肾患者要注意以下几个方面:

  (一)戒用或减少食用

  1.酒类饮料:酒类、特别是白酒,对于多囊肾患者来讲宜戒掉,酒类对与肾脏的刺激性优为重要。它可以刺激多囊蛋白活性,加速囊肿生长。

  2.发酵性食品:这里所讲的发酵食品主要是菌变发酵的食品,如豆腐乳、臭鸡蛋类。避免食用此类将对囊肿生长速度有利。

  3.高蛋白食品:每一种肾病,都应该低蛋白饮食,避免体内氮类代谢物合成,减轻肾脏的排泄力。如大豆、豆腐、以及其他豆类制品。

  4.内脏食品:动物的内脏作成的熟食也不适合多囊肾患者食用,特别是动物肝脏,中国有句传话,吃什么,补什么,其实并不是这样,在宰杀动物过程中很多毒素遗留在肝、肾内,特别是肝脏,肝脏的功能就是解毒,很多动物代谢的毒素都遗留在内脏中,如果病人服用这些物质后无形对肾脏增加负担,加重病情。

  5.咖啡、巧克力严禁食用

  (二)宜常吃多吃的食品

  1.含维生素高的水果蔬菜。

  2.含丰富的水果蔬菜,如红萝卜等。

  3.能容石化石的蔬菜食品,如黑木

  4.有利尿作用的食品。

  5.碱性食物亦多服用,能起到治疗辅助作用。

  多囊肝多囊肾引起的肾功能不全、尿毒症患者,除了早期发现早期治疗外,还应注意: 1.限制蛋白的进食量(低蛋白饮食),包括鸡、鸭、鱼、肉、蛋、牛奶、豆制品等;2.禁饮酒; 3.禁用对肾脏有毒副作用的药物

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032