网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
  您的位置:首页 → 医疗指南 → 科普园地 → 内容
   科普园地
入秋了,谁触发了孩子的肾炎?
 

秋风潜入夜,小儿肾炎的病情激增。是谁触发了孩子的肾炎?我们该如何预防肾炎呢?

  每到秋季,小儿急性肾炎的病儿便多了起来,究其原因,这是夏季天气炎热,小儿容易患脓包疮、扁桃体炎、炎、猩红热等由链球菌引起的疾病,—到秋季,机体对链球菌毒素发生变态反应,从而引起小儿急性肾炎。

  小儿肾炎属自体免疫性疾病,民间俗称“腰子病”,患儿多为5~10岁的儿童,通常在感染链球菌后1—4周发病,起初睑出现轻度浮肿,同时出现肉眼血尿,尿色淡红,如洗肉水样,实验室检查尿中有蛋白及红细胞。发病后头几天,患儿往往有血压升高,有时还会出现低热头昏乏力食欲不振恶心等表现。

  患急性肾炎后,无论病情轻重,都应卧床休息1—2周,避免剧烈活动,同时给予患儿高糖、脂肪适量的无盐或低盐食。

  患病后,若治疗及时得当,一般1-2周后尿量即可增加,血压恢复正常,浮肿也随之减轻、消退,实验室尿液检查也逐步恢复正常,绝大多数儿童可以完全康复如初。学龄儿童一般在2—3周后可恢复上学,但3个月内应注意休息,避免剧烈运动。

  如何预防小儿肾炎?预防小儿急性肾炎,关键在于防止链球菌感染,经常给小儿洗澡,保持皮肤清洁,防止脓包疮。增强体质,预防感冒、咽炎、扁桃体炎、猩红热等链球菌感染。一旦感染,应及早治疗,及时治愈,以杜绝后患。对肾炎还未完全痊愈者,应防止再次发生链球菌感染,以免肾炎延误难愈。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032