网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
  您的位置:首页 → 医疗指南 → 科普园地 → 内容
   科普园地
隐匿性肾炎 如何饮食调养?
 

隐匿性肾炎,也叫做无症状性蛋白尿血尿,也就是说尿常规检查有异常,而没有水肿高血压或肾功能损害等表现。隐匿性肾炎目前西药尚无有效的药物治疗,自我保健和饮食治疗具有特别重要的意义。现介绍几种简单、有效的食疗方法以供广大病友选用:

  大蒜煨鲤鱼

  配方及制法:鲤鱼一条(重约400克左右),去腮和内脏,洗净。取大蒜10克,和鲤鱼一起放入瓦煲内,加适量清水。大火煮沸后,慢火煮1小时,加适量食盐调味,喝汤吃鱼肉。鲤鱼也可以用鲫鱼代替。

  功效:鲤鱼性平味甘,能补虚健脾,含丰富的蛋白质和维生素,是营养价值颇高的优良食品。大蒜煮熟后,性温味甘,能温胃健脾,助消化。大蒜煨鲤鱼具有补虚健脾、暖胃、助消化的作用,同时还可以补充优质蛋白质,促进食欲。

  适应证和禁忌证:隐匿性肾炎蛋白尿虽然不严重,但长期丧失蛋白质的量也是相当可观的。本方能促进食欲,提供优质蛋白,非常适用。按照中医理论,蛋白尿的形成与脾肾不固、精微下泻有关,本方能补虚健脾,所以能治疗蛋白尿。但急性肾炎、以血尿为主的隐匿性肾炎、肾功能不全的人以及有外感发热症状的人不宜食用。

  芡实白果煨猪肾

  配方及制法:芡实30克,白果(去壳)10个,猪肾1个。将猪肾剖开,除去筋膜,洗净,与上述两种药物同时放入瓦煲内,加适量清水,煮熟后加食盐调味,喝汤吃猪肾。

  功效:芡实性平味甘,能健脾止泻、补肾涩精;白果性平味甘,能健脾止泻;猪肾性平味咸,有补肾的作用。综观全方,具有健脾、固肾涩精的作用。但白果中含有氢氰酸,生吃或熟食过多均易引起中毒,不能多吃。

  适应证和禁忌证:适用于以蛋白尿为主的隐匿性肾炎患者,肾功能不全的病人不可经常食用。此外,猪肾含有大量的嘌呤类物质,有高尿酸血症痛风者不可以服用。

  三七炖鸡

  配方及制法:母鸡肉500克,三七4克。将鸡肉洗净,三七磨成粉。大火将水烧开,加入鸡肉煮3~5分钟,然后将鸡肉取出,移到炖盅内,于小火上炖至鸡肉熟透。加入三七粉及适量的葱、食盐、味精调味后即可食用。

  功效:母鸡性温味甘,能温中补脾、补肾益精;三七性温味甘,能止血化瘀、消肿定痛,是一种优良的止血药。现代药理研究表明,三七有缩短血液凝固时间及使血管收缩的作用。本方具有补脾肾、益气血、止血消瘀的作用。

  适应证和禁忌证:本方适用于血尿为主的隐匿性肾炎。如果感冒发烧或血虚无瘀者不宜服用。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032