网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
  您的位置:首页 → 医疗指南 → 科普园地 → 内容
   科普园地
IgA肾病水肿患者如何自我护理?
 

iga肾病水肿患者如何自我护理?iga肾病患者的临床主要症状为血尿,包括肉血尿或者镜下血尿,但也有一小部分Iga肾病患者表现为肾病综合征的症状,即“三高一低”高度水肿、高脂血症、大量蛋白尿低蛋白血症

  对于那些有水肿现象的iga肾病患者来说,如何进自我护理是非常重要的问题。

  iga肾病水肿患者如何自我护理?

  1、卧床休息,平卧可增加肾血流量,提高肾小球滤过率,减少水潴留,轻度水肿病人卧床休息与活动交替进行,活动量要限制,严重水肿者卧床休息,并抬高水肿肢体以利于血液回流,减轻水肿。

  2、食。限制水钠和蛋白质的摄入

  (1)水盐摄入,轻度水肿尿量》1000ml/d,不用过分限水,钠盐限制在3g/d以内,包括含钠食物及饮料,如香肠咸肉、罐头食品等,严重水肿伴少尿每日摄水量限制在1000ml内,进无盐饮食,用糖、醋、等调味口以增加食欲。

  (2)蛋白质的摄入,低蛋白饮食可减缓肾功能损害的发展,严重水肿伴低蛋白血症患者蛋白质摄入,每日每公斤1g,60%以上为优质蛋白,中轻度水肿患者每日蛋白质0.5-0.6/kg,60%以上为优质蛋白如鸡蛋、瘦肉、鲜牛奶等,摄入蛋白质的同时,必须有充足的热量摄入,每日126-147KJ/kg。

  3、保护水肿部位皮肤防止皮肤受损

  (1)病人应穿宽抗柔软棉制品衣服,保持床铺平整干燥,经常翻身,避免骨突部位皮肤受压。

  (2)定期用温水擦浴或淋浴,勤换内衣裤,饭前后漱口,每日冲洗会阴一次,保持皮肤清洁,防止感染。

  (3)在不违反饮食原则情况下,尽量进食营养丰富的食物以提高机体抵抗力,有利于破损皮肤修复。

  4、避免诱因。慢性肾病疾病,常因上呼吸道感染或其它部位感染过度劳累,情绪变化,食水盐过多等使病情加重,从而使水肿加重,应避免上述诱因,保持良好的心情及生活习惯,积极控制饮食,配合治疗护理,促进疾病的恢复。

  (1)随着天气的变化及时增减衣服,防止感冒,避免去人群拥挤的公共场合。

  (2)注意劳逸结合。

  (3)树立战胜疾病的信心,保持乐观的心态,保持心性舒畅,建立良好的生活态度。

  (4)经常与同事、朋友沟通,交流思想,防止过度压抑。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032