网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 血液净化中心 → 血液净化居家指南 → 内容
   血液净化居家指南
血液透析病人需要长期使用的药物常识
 

血液透析病人需要长期使用的药物常识

一、  复方阿法酮酸胶囊:由必需氨基酸和相应的必须氨基酸衍生物的钙盐组成。   

能降低血钾、血磷浓度,改善骨代谢。

二、  铁剂:透析时每次都有少量的血液丢失,同时尿毒症患者许多有出凝血异常,  

常有皮下出血、隐性胃肠道出血等,出血造成人体内铁的丢失,而铁是造成所需的主要原料之一,因此要补充铁剂。

    常用的口服铁剂 ,如苏立菲是一种控释铁与维生素的复合制剂,除含有较高

的铁元黄花菜限额俄素外,还有叶酸、维生素c和维生素b12,不仅有利于吸收,还补充了其他造血所需的原料。

三、  碳酸氢钠:肾功能衰竭后酸性产物在体内存留,造成酸中毒,由于血液透析是  

间歇进行的,但身体内酸性物质的产生却是持续不断的,因此在透析后就要持续服用碱性药物碳酸氢钠,以不断中和体内产生的酸性物质,纠正酸中毒。

1    空腹时服用:胃内酸度较高,碳酸钙崩解完全迅速,有利于吸收不钙,空腹时间越长吸收越多,因此空腹时服用主要是补钙。

2    餐前或餐中服用:分解后的钙离子与食物中的磷结合,形成不能吸收的物质而随粪便排出体外,这种服药方法用于降低血糖。

四、  红细胞生成素:主要是由肾脏产生,肾功能衰竭后人体内红细胞生成素明显    

不足,造成贫血。目前使用的都是通过基因工程生产的人重组红细胞生成素,常用的有赛博尔、宁红欣、益比奥、济脉欣等。

五、  活性维生素d:正常人服用普通维生素d进入体内后需要在肝脏和肾脏酶的      

作用下完成活化过程才能发挥生理作用,125oh2d3是维生素d的活化形式尿毒症患者进入体内的维生素d不能在肾脏完成活化过程,所以只能补充已经在体外活化的维生素d。目前使用的有:罗钙全、阿法d3

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032