网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 血液净化中心 → 血液净化居家指南 → 内容
   血液净化居家指南
血液透析病人服用降压药常用物的方法及注意事项
 

血液透析病人常用药物的方法及注意事项

我需要注射、服用哪些药物

需要注射的药物有;维生素B12, 促红细胞生成素(赛博尔,益比奥,济脉欣,罗克曼,利血宝等)。服用的降压药有:倍他乐克,络活喜,蒙诺,波依定,代文,开同,科素亚,海捷亚,吲哒帕胺片,依普定。服用的钙剂有:罗钙全,钙尔奇D,牡蛎碳酸钙。

.  卡托普利:

用法用量:

视病情或个体差异而定,口服,25-100mg,一日2-3次,饭前1小时服用一般初始剂量25 mg,一日一次,逐渐增加。

注意事项:

1 .当发现有血管性水肿症状,如面部,眼,喉,舌,四肢肿胀,吞咽困难时,应立即停药并告知医生。

2 .本品可能增高血钾,服用本品的患者应注意保钾利尿剂的应用。

3 .肾功能严重减退及免疫缺陷的患者慎用。

. 波依定:(非洛地平缓释片):

用法用量:

剂量应个体化,建议以2.5mg每日一次作为开始治疗剂量,长用维持量为5 mg10 mg每日一次,必要是剂量可进一步增加,或加用其他降压药。服药应在早晨,用水吞服,进食与服药无关。

注意事项:

与其他血管扩张剂相似,在及少数人中可引起显著的低血压伴心动过速,这在易感个体可能会引起心肌缺氧。

不良反应:

像其他血管扩张剂一样,该药可能在某些病人中引起面部潮红,心悸,头昏和疲乏。大多数反应是与剂量相关的,往往出现在开始用药或增加剂量时,这种反应常常是短暂的,并随着时间的推移而逐渐消失。

. 钠催离  (吲哒帕胺片)

用法用量:

口服,每日2.5 mg,最好在清晨服用,治疗高血压是,剂量勿超过2.5 mg/日(副作用增加而无疗效加强)。

注意事项:

     1 . 对磺胺类过敏,对急性脑血管意外,对严重肝功能不全人禁用。

     2.  当肝功能受损时,利尿剂能够引起肝性脑病,一旦发生这种情况应停用。

     3 .  当与另外一种抗高血压药物和用时(特别是刚开始用),需减量。

  倍他乐克:(酒石酸美托洛尔片)

用法用量:

每日100 mg,早晨顿服或分早晚各两次服用。效果不满意可再加量或合用其他抗高血压药物。

注意事项:

     如要中断治疗,一般在7~10天内逐渐撤除,尤其是缺血性心脏病病人骤然停药可使病情恶化。对于全身麻醉的病人,最好停止服药。

不良反应:

     少数患者服药后可有轻微上腹部不适,卷怠或睡眠异常,长期服用后可消失。偶有报道非特异性皮肤反映和肢端发冷。

症状及处理:一旦因过量导致显著的低血压和心动过缓,开始时先静脉给1~2 mg硫酸阿托品或阿托品后再给间羟胺去甲肾上腺素。

   络活喜(笨磺酸氨氯地平片)

用法用量:

     治疗高血压和心绞痛的初始剂量为5 mg,每天一次,根据患者的临床反应,可将剂量增加,最大可增至10 mg,每日一次。

注意事项:

     1 . 与其他钙拮抗剂相同,本品的半衰期在肝功能受损的情况下延长。

     2 . 本品血药浓度的改变与肾功能损害程度无相关性。

     3 .  本品血药浓度的达峰时间在老年和青年患者中相似。

不良反应:

     较常见的不良反映是头痛,水肿,疲劳,失眠,恶心,腹痛;较为少见的是呼吸困难,皮疹,无力,肌肉痉挛和消化不良。

症状及处理:

     资料显示:严重过量能导致外周血管过度扩张,继而出现显著而持久的全身性低血压。对本品过量可采取洗胃的方法。引起明显的低血压时,要求积极的心血管支持治疗。静脉注射葡萄糖酸钙对逆转钙拮抗的效应也有益。

   促红素:

(一) . 维生素B12

适应症:

主要用于内因子缺乏所致的巨幼细胞性贫血,也可用于亚急性联合变性神经系统病变,如神经炎的辅助治疗。

用法用量:

肌肉注射,一日0..25~0.1 mg,或隔日0.05~0.2 mg,用与神经炎时,用量可酌增。本品也可用于穴位封闭。

不良反应:

偶可引起皮疹,瘙痒,腹泻及过敏性哮喘,但发生率低,极个别有过敏性休克。

(二) 赛博尔 (重组人促红素注射液)

 适应症:

肾功能不全所致贫血,包括慢性肾功能衰竭进行透析及非透析治疗者。

用法用量:

皮下注射或静脉注射,每周2-3次,给药剂量依据贫血程度,年龄及其他相关因素调整,开始时,推荐剂量血液透析患者每周100-150IU/公斤体重,非透析病人每周75-100IU/公斤体重。维持期,如血红蛋白达到100-110/升,则进入治疗阶段,将剂量调整至治疗期剂量的2/3,然后每2-4周检查红细胞压积。避免红细胞过度生成。

不良反应:

1 . 少数病人用药初期可出现头痛,低热,乏力等。个别病人可出现肌痛,关节痛等,绝大多数经对症处理后可以好转。

2 . 血液系统:随着红细胞压积增高,血液粘度可明显增高,因此应注意防止血栓形成。

3 . 心脑血管系统:血压升高,原有的高血压恶化和因高血压脑病而有头痛,意识障碍,痉挛发生,甚至可引起脑出血,因此在治疗期间应注意并定期观察血压变化,必要时应减量或停药。

注意事项:

     1 . 用药期间应定期检查红细胞压积,注意避免过度的红细胞生成。

     2 . 应用本品有时回引起血清钾清度升高,应适当调整饮食,治疗期间因出现有效造血,铁需求量增加。

     3 . 高龄患者应用本品是,因其生理机能低下,多患有高血压和循环系统疾病,要注意监测血压及红细胞压积,并适当调整用药剂量与次数。

. 依普定

 适应症:

     肾功能不全所致的贫血,包括慢性肾功能衰竭行血液透析治疗和非血液透析治疗患者。

用法用量:

皮下注射,每周分2-3次给药,给药剂量需依据病人的贫血程度,年龄及其他相关因素调整。

注意事项:

     1 . 本品用药期间应定期检查红细胞压积,避免过度的红细胞生成(确认红细胞压积34vol%以下),如发现过多的红细胞生成,应采取暂时停药等适当处理。

2 . 应用本品可能会引起高血钾症,应适当调整饮食。

 3 . 对有心肌梗塞,肺梗塞患者,由于药物过敏症病史的患者及有过敏倾波动,这些问题在很大程度上对工作产生负面影响。鉴于以上因素,护理人员要加强个人的心理素质修养,增强自我调控能力。与患者交流过程中,发现患者有过激情绪时,可以做几次深呼吸或愉快的心理暗示,及时调整自己的心态,只有在有效控制自己的情绪之后,才能进一步做好与患者的沟通。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032