网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 血液净化中心 → 血液净化居家指南 → 内容
   血液净化居家指南
血透病人的饮食指导
 

血透病人的饮食指导

肾功能减退按照其损害的程度可分为以下四个阶段:肾储备能力丧失期、氮质血症期、肾功能衰竭期、尿毒症期,如不及时进行血液透析治疗,一旦发展到尿毒症期,则极易危及生命而死亡。而进入透析期的每一位患者应了解一些营养方面的知识,包括基本原理、食物成分、限制水、盐、钾、磷的意义:掌握透析间期的体重增加范围等。以下就透析病人如何调配饮食的介绍。

一、限制水分及钠的原则:体内水分过多会导致高血压、呼吸急促、气喘、虫化学性心衰、肺水肿等,不应吃太咸,不要喝太多酒(尤其是啤酒),大量果汁,若口渴难忍,则可以含冰糖、嚼口香糖,促进唾液分泌,以下食物中大致的含水量为:1100%:水、饮料、牛奶、水果、汤、液体调味品等;275%:蔬菜、凝乳、土豆泥、牛奶麦片粥等;350%:米饭、面条、熟土豆、丑的牛奶麦片粥;425%:炸土豆、稍加烘烤的面食;5、无或微量:无汤的肉、鱼、蛋、干酪、黄油、蜂蜜、果子酱、饼干等。含钠高的食物包括田蜜饯、咸甜饼干、罐头、各种腌制品、海带、紫菜、芹菜等。

二、限制钾的原则:正常时90%钾离子有肾排泄,当肾功能不全则会使排钾能力降低而致高钾血症。如进食含高钾瓜果蔬菜时应将其剥皮,切成小块或碎片,在水中浸泡或大量水中煮熟,把水弃去,不要喝菜汤,钾盐易溶于水,通过浸泡、煮沸、罐头加工和超低温冷冻等方法,可使食物中的钾含量降低一半。含钾高的食物包括:浓肉汤、鸡精、牛肉汁、咖啡茶、巧克力、香菇、紫菜、海带、豆面粉、坚果类、大葱、马铃薯、空心菜、木耳、榨菜、菠菜、油菜、青蒜、果脯、番茄酱等,水果类中有草莓、哈密瓜、香蕉、石榴、柑橘、杏、桃、李子、鲜枣、鲜荔枝、樱桃、干枣等。

三、限制磷的原则:几乎所有食物中都含有磷,以蛋白质含量丰富,如:肉类、豆类、动物内脏、豆腐、黄豆干、红豆、花生米、脱脂花生粉、黑芝麻、豆皮、瓜子、蛋黄等。

四、限制尿酸的原则:烹调时用油要适量,尽量用植物油,因为高热量的脂肪会抑制尿酸排泄,油炸食品应忌食,含尿酸高的饮食包括内脏类、海鲜类、肉类、蘑菇、豆类、酒类等。

五、限制脂肪的原则:仅用油炸方式烹调、烤鸡、烤肉的汁、红烧肉汤均含高量脂肪,不应使用,肉类可用鸡肉、鱼类、选择瘦肉,瘦肉旁附着的油脂与皮层应全部切除。

六、控制血糖:糖尿病肾病的人要控制饮食,勿暴饮暴食,维持理想体重(身高—105),炒菜宜用不饱和脂肪酸含量高的油,如大豆油、花生油、玉米油、葵花油等,少饱和脂肪酸含量高的入猪油、牛油、奶油、少吃果糖、炼乳、蜂蜜、罐装其水火和装果汁等。

       七、透析期饮食的标准:1、热量:要避免热量不足和超量,摄取量为1.47×103J/Kg~1.88×103 J/Kg(糖类占40~50%,脂肪占30~40%)。2、蛋白质:应有2/3为含必需氨基酸的高生物价动物蛋白质,每周透析两次者应摄取1g/Kg、透析三次者应摄取1.2g~1.5g/Kg3、食盐:当有尿少、浮肿、高血压、心衰时应严格限制,没透析两次者食盐3g/~5g/日,每周三次者食盐5g/~8g/日。4、钾:要防止高钾血症、使血清K+保持在5.5mmol/l,摄取量应小于1300mg/日(应根据排泄量而定)。5、磷:与蛋白质摄取量有关,每日应小于800~900mg6、水:应注意除饮用水外、包括饭菜及固体食品和药物所含有的水,每日进水量为尿量+500ml,每周透析两次者间期体重增加应小于2.5kg为宜,每周三次者间期体重增加应小于2.0kg为宜。7、维生素:要防止维生素缺乏,补充B族维生素。

总之,透析病人烹调时应多利用清蒸、水煮、清炖、凉拌等不加油的方式,可用刺激性较低的调味品,如糖、醋、花椒、八角等,如在外用餐,尽量选择清

炖、凉拌食物,少喝,不喝汤,忌用油炸、各种腌制品等。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032