网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 血液净化中心 → 血液净化居家指南 → 内容
   血液净化居家指南
血管通路居家指导
 

一.临时性血管通路

一)颈内静脉的护理;

  1 . 按照护理常规,规范护理操作。

  2 . 保持局部干净,敷料整洁,避免淋浴。

  3 . 定期换药,严格无菌操作,预防感染。

  4 . 透析结束先用生理盐水充分冲洗,并用导管上所标识的容量配置肝素封

管。

  5 . 教会患者学会自我保护,不去或少去公共场所,应减少颈部活动度,以免

管子脱落或损伤临近组织,局部可用领带或丝巾加以美化或固定。

  优点:操作较股静脉复杂,血流量较充分,感染率低,血栓形成较股静脉留置

导管少,留置时间长,贴壁情况少。

  缺点:操作并发症较股静脉多,如:气胸等,往往还影响患者美观。

二 )股静脉中心留置导管的护理:

   1 . 按照护理常规,规范护理操作。

   2 . 保持局部干净,敷料整洁,避免淋浴。

   3 . 定期换药,严格无菌操作,使用透气薄膜型的敷料,使皮肤出口和导管

进出口部与周围完全隔离,每次透析应消毒导管及周围皮肤并更换敷料,预防感染。

   4 . 透析结束先用生理盐水充分冲洗,并用导管上所标识的容量配置肝素封

管。

   5 . 教会患者学会自我保护,防止管子脱落,应卧床休息,以免导管脱出而

引起大出血,特别是在脱裤子的时候容易将管子拉出,禁止穿刺部位90度弯曲,并告知导管滑脱的自我紧急处理方法并及时就医。

三) 中心静脉置管的护理;

    1 . 治疗前检查导管是否固定,针线是否脱落,局部有无渗血,渗液,红肿。

    2 . 注意消毒,无菌操作,防治感染。

    3 . 每次透析治疗前应抽出导管内的软血栓和残留肝素约2~3ml,在静脉端

给首剂肝素量。

    4 . 透析过程中留置导管与透析管路处用无菌敷料盖。

    5 . 透析结束后,消毒管口,注入生理盐水和抗凝剂(视病人的凝血功能而

定),然后拧紧消毒肝素帽,注入生理盐水应保持是正压状态,以保证夹闭路无血液回流,防止血栓形成,导管口用无菌敷料妥善固定。

    6 . 每次透析完,用浓肝素或纯肝素封管,必要时,联合抗菌素同时封管。

    7 . 保持管腔通畅,如有血块堵塞,应立即用尿激酶溶栓,若无效,应尽快

更换导管。

    8 . 导管口尽量不敞开,避免与空气长时间接触,严格无菌操作,避免增加

感染机率,肝素帽应与每次透析时更换。

    9 . 留置导管应每日测体温,怀疑导管感染时应及时就诊。

四). 留置导管常见并发症:

    1 . 感染:感染是临时性血管通路的主要并发症,因此,每日要求常规消毒

导管周围的皮肤,更换无菌敷料。

    2. 血栓:因留置导管使用时间长,患者高凝状态,肝素量不足或管道受扭

曲等原因导致留置导管内血栓形成。

    3 . 空气栓塞:每次透析结束后或换药后,夹紧动静脉导管上的夹子,肝素

帽。避免空气进入。

    4 . 出血:透析结束后留置导管易反复渗血,一旦发生,应局部压迫,或用

冰袋冷敷压迫20~30min,必要是可拔管止血,并叮嘱患者减少活动,静卧休息。

三、永久性血管通路------内瘘的护理及并发症:

一)内瘘维护

1、动静脉内瘘术后48-72小时应抬高术侧肢体,减少肿胀。内瘘术后4-6周使用,首次使用内瘘应特别注意。

   2、治疗结束后,按压针眼2-3分钟,绷带按压15-20分钟后无渗血方可松开

3、不能在内瘘侧输液、采血、测血压或悬挂重物。内瘘穿刺处发痒时,不

能用手抓。

4、患者应自备听诊器,学会如何听内瘘和有关内瘘的保养知识,经常听内

瘘有无杂音,触摸有无震颤,发现异常应立即报告医生,配合医护人员工作。

5、内瘘部位应罩一护腕,注意保护内瘘免受磕碰,躺卧时勿压迫内瘘。

6、当动静脉吻合后,静脉扩张不理想时,可将由内瘘的肢体浸泡如文水中

热敷,并短时间手指压迫吻合口上方静脉,压迫和开放间断进行,每天反复热敷2-3次,以促进静脉扩张。在两次透析期间,要适当活动内瘘侧肢体,如握拳运动,避免血流减慢或血栓形成。皮下有淤血、肿胀时擦喜疗妥,并慢慢按摩保护皮肤。

   二) 护理措施:

1.术前护理:向患者说明做内瘘的重要性,保护准备造内瘘侧上肢的血

管(非惯用手),手术前尽量不在此上肢行静脉输液和各种穿刺,保持皮肤清洁,无破损,并向患者简述手术过程和术中可能出现的问题,消除其紧张感

2 .术后护理:内瘘手术形成后要等静脉完全动脉化后才可以用,大概需

4-6周,在次期间,应教会患者正确的锻炼和保护,以促使早日成熟。应注意以下几点:

1):内瘘术后24~72H位置尽量要高于心脏,避免伤口 水肿。

2):患者衣袖要宽松,患侧避免受力,以免压迫血管,造成瘘的堵塞。内瘘术后2周指导患者开始功能锻炼。并告知患者切勿抓挠内瘘吻合口处,以免感染。

3)护士应每天检查内瘘是否通畅,静脉听诊应听到杂音,触之有搏动和震颤,否则,应及时与医生联系处理。

4)严禁在患侧肢体测血压和进行静脉输液,以保护内瘘不受刺激,延长内瘘的使用时间。

三)并发症:

1.血栓形成:年龄较大的患者血管弹性差,血液粘稠度高,患者内瘘

术手易形成血栓和吻合口狭窄。

 2.出血:动静脉内瘘术后,静脉逐渐动脉化,压力增高,加之透析过程中应用肝素,如果操作不当,易引起出血,严重可造成低血压,使内瘘栓塞。

3.感染:慢性肾功能不全患者多伴有贫血和营养缺乏,造成机体抵抗力差,对感染的防御力低下,所以,内瘘术后易发生感染。

四)防治措施:

 1.除每天检查内瘘吻合口外,并做好内瘘处的护理,加强锻炼。一旦发现内瘘血栓形成,应立即通知医生,急症取出血栓或行溶栓疗法,必要时重建动静脉瘘。

2.应待动静脉内瘘完全成熟后,在医生指导下正确使用。

3.护士穿刺技术要高,尽量做到一针见血。

4.透析结束拔除穿刺针是要协助患者正确压迫止血,按血管方向压迫5~10min,不应小于5 min,如无菌棉球浸湿需更换时,应先压迫远端瘘管,迅速更换,防止出血。

5.用弹力绷带包扎30 min,包扎时不宜过紧,以听到内瘘杂音或触摸到博动和震颤为度。

6.内瘘术后严格加强吻合口的护理,术后当天不得接触水,防止污染,按时换药,穿刺时严格执行无菌操作规范。

7.指道患者做好自我护理,一旦感染,及时与医生取得联系。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032