网站导航 设为首页 联系我们
 
 
  您的位置:首页 → 学科科研 → 内容
   科研动态
西京医院召开迎接国家临床药理试验机构复审部署会及“安全合理用药决策支持系统”全院推广应用动员会
 

为迎接9月20日国家卫生部、国家药品食品监督管理局、总后卫生部组成的专家组对西京医院国家药理试验机构复审,在全院推广使用“安全合理用药决策支持系统”(简称DRUGS系统),8月9日晚,西京医院在教学楼学术厅召开了国家临床药理试验机构复审部署会及“安全合理用药决策支持系统”全院推广应用动员会。学校樊代明校长出席会议并讲话,西京医院董新平政委、西京医院600余名医护人员参加了会议。会议由西京医院苏景宽副院长主持。

校长讲话
    会上,西京医院药剂科主任文爱东教授介绍了国家临床药理机构近几年的工作成绩、发展方向以及复审的具体时间,流程、审查方式和要求,部署了迎接国家临床药理试验机构复审工作。提出,为进一步提高临床试验科研水平,提高各研究人员研究能力,机构将在临床试验规范管理方面进一步加强,并逐渐与国际接轨。药剂科朱艳荣药师详细介绍了DRUGS系统的具体功能,并向大家演示了各项功能的使用方法。
苏景宽副院长主持
    会上,樊代明校长做了重要指示,强调了临床试验能力和DRUGS系统推广应用的重要性,指出这两个项目是实现中华名院的重要因素,能够真正体现西京医院的水平。他充分肯定了西京医院在国家临床药理机构建设管理方面取得的突出成绩,强调了培养临床医生、护士临床试验科研能力的必要性,要求年轻医生都应积极主动地加强临床试验能力培养,充分发挥临床药师参与临床合理用药工作的作用,从临床试验中寻求科研突破口。樊校长指出,DRUGS系统的研发和使用,是四医大在合理用药方面的一项创举,在全国推广后,能有效地解决患者看病难、看病贵的问题,对于进一步提高西京医院的科研能力,扩大在全国范围的影响力具有非常重大的意义,医院各科室要使用好该软件,进一步提高医疗水平和监管能力。最后,樊校长对药剂科文主任在临床药理机构建设过程中的有力领导,及药剂科在医院合理用药方面的工作给予了肯定。
文爱东教授
    DRUGS 系统是一项军队指令性课题,樊代明院士做该项课题的首席科学家,组织数百名临床专家及信息专家,经过五年时间开发研制而成。DRUGS系统的核心是临床合理用药规范模块,该模块数据库是通过汇总并高度概括国内外标准治疗指南,结合临床实践撰写的临床常见病临床治疗方案汇总而成,通过该模块使临床常见疾病治疗有标准可依,减少临床药物使用的随意化,盲目化,经验化,从而使医生用药有标准,临床监管有依据,最终解决百姓看病难看病贵的现状。目前系统已收录109个常见疾病的方案,均通过中华医学会相关专业委员会三届主委及12名院士权威认证。该系统还能实现全程辅助医生合理用药,通过对合理用药15个方面的审查,有效规避不合理用药及用药差错事件的发生。
会议现场
    西京医院临床药理机构是国内规模最大的临床试验机构之一,包括21个专业组,平均每年完成临床试验近百项,近年来,在国家及地方的各项项目核查中均顺利通过。此次复审是继2004年后的第2次复审,由国家卫生部、国家药品食品监督管理局、总后卫生部组成的专家组将从机构的软、硬件、人员资质各方面进行全面审查,以确定是否具有继续承担并开展临床试验资质。目前,一期临床试验国际化建设方面已取得可喜成绩:5月份通过了国家ISO\IEC 17025认可,正在筹备美国FDA临床试验资格认证,承接国际一类新药的临床试验研究。 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032