网站导航 设为首页 联系我们
 
 
  您的位置:首页 → 学科科研 → 内容
   科研动态
科研方向
 

肾脏内科学科研究方向

肾脏纤维化是不同病因(包括炎症、损伤、药物、糖尿病和遗传因素、衰老等)所导致慢性肾脏疾病的最终共同结局。各种进展性肾脏疾病,无论其原发病如何,最终都将导致肾脏纤维化,进展为终末期肾功能衰竭,并必须依靠透析或肾移植维持生命。根据国际肾脏病学会理事、北京大学第一医院王海燕教授公布的一项慢性肾脏病流行病学调查显示,我国慢性肾脏病的总患病率为9.3%,而其中1%可能会发展为尿毒症。目前全国有肾衰竭患者约6万,每年用在肾衰竭透析方面的花费就超过60亿元。全球统计资料显示已经发展为终末期肾病尿毒症的患者即有150万以上,每年需消耗1千多亿美元(折合人民币8千多亿)的医疗费用用于治疗和延缓生命,成为医疗保障的沉重负担。因此,世界各国政府和科学界都在大力开展慢性肾脏病的防治和研究工作,其中研究肾脏纤维化的发病机制、探索能够缓解肾脏纤维化进程或逆转肾脏纤维化的有效治疗手段、延缓终末期肾衰的发生成为肾脏疾病研究领域亟待解决的重中之重的临床问题。有科学家称21世纪医学研究课题是器官纤维化。

主要研究方向:

(一)  肾衰竭机理与防治研究

急、慢性肾衰竭斯临床上常见的疾病,严重危害人民群众的身体健康,急、慢性肾缺血及中毒均可导致肾功能衰竭,我们的主要研究内容有以下几个方面:   

1.急性肾缺血导致肾损伤的机理与干预措施;

2.伴有急性肾衰竭的重危患者病情评分、干预治疗及炎症介质的变化;

3危重症连续性肾替代治疗Continuous Renal Replacement Therapy, CRRT

(二)肾脏纤维化机理与防治研究

肾纤维化在慢性肾衰竭的发生发展中起重要作用,本研究的主要研究内容有:

1. 肾脏纤维化的分子机制研究:

   肾脏纤维化发生机制分子网络的筛选;

   肾脏纤维化早期预警分子标志物的确定;

有效逆转肾脏纤维化得靶点的确定。

2. 肾脏纤维化的防治研究:

生物技术药对肾脏纤维化防治的临床前研究;

生物技术药对腹膜透析所致腹膜纤维化的防治临床前和临床研究。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032