网站导航 设为首页 联系我们
 
 
  您的位置:首页 → 学科教学 → 内容
   教学动态
肾脏内科进修生培训计划
 

一、进修目标

    在带教教员的指导下进行临床工作,培养高尚的医疗道德,严谨的工作作风,和作为一名医务工作人员应有的一切为了病人,为了一切病人,为了病人的一切的精神。通过进修要熟悉医院工作的各种规章制度;学习肾脏疾病的基本知识和技能;将理论知识与临床实践紧密结合,培养快速思维和应变能力;培养与家属之间的沟通能力。进修结束时,能熟悉和独立进行常见肾脏疾病的诊断和治疗,掌握常见肾脏疾病处理的基本技能,了解肾活检穿刺技术和病理诊断的思路、标准,在上级医生的指导下处理复杂、危重患者。

二、进修的内容与要求

(一)进修病种

1、掌握:急性肾衰、慢性肾衰、隐匿性肾炎、IgA肾病、紫癜性肾炎、肾病综合征、尿路感染、间质性肾炎的诊断标准、诊断思路、治疗原则。

2、熟悉:急进性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、高尿酸血症肾病、乙肝相关性肾炎、干燥综合征肾损害、系统性血管炎、肾淀粉演变性病、多发性骨髓瘤肾损害的诊断思路、治疗原则。

(二)理论知识

1、掌握:泌尿系统的解剖、病理和生理知识,肾脏的内分泌机制,水电解质代谢;肾脏内科各项化验的临床意义;肾脏疾病主要临床表现的意义及鉴别要点;掌握常用药物的作用、副作用、剂量及用法;初步掌握一定的病人管理与沟通技巧;掌握科室规章制度;掌握血液透析室工作程序;血液透析的基本原理,透析器的基本参数、性能、分级及其意义,掌握透析指征,根据病情熟练、合理的使用各种透析液;腹膜的结构、功能,根据病情熟练、合理的使用各种腹膜透析液,PET实验的意义、方法、注意要点,开始透析指征、适应症、禁忌症、相对禁忌症,能熟练地对患者进行合理的培训。

2、熟悉`:心肺复苏知识;物理诊断的基本技术;肾脏的解剖及组织结构知识;透析液种类及用途;透析机的基本参数和性能;透析中抗凝方法;透析中出现的即刻并发症及处理原则;腹透液种类、性能;熟悉PD患者培训过程及内容;透析充分性的评估;腹膜透析的方法及临床意义;腹膜炎的诊断及经验治疗;腹膜透析非感染并发症;超滤衰竭的诊断和治疗;透析中营养素的要求;慢性肾衰的一体化治疗;血液透析常见长期并发症的治疗,重点学习贫血的相关知识。

3、了解:肾脏内科常规辅助检查、实验室检查及其临床意义;临时血管通路建立的基本步骤及观察要点;干体重的评估方法;透析充分性的评估;腹膜透析非感染并发症;透析常见长期并发症的治疗:贫血、肾性骨病等。

(三)基本技能

1、掌握:掌握血气、胸穿、腹穿、骨穿、活检等各项技术,重点掌握专科的物理诊断技术;掌握血液透析器的基本参数、性能、分级及其意义;掌握开始透析指征;根据病情熟练、合理的使用各种透析液;PET实验的意义、方法、注意要点;能熟练地对患者进行合理的培训。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032