网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 学科管理 → 相关制度 → 内容
   相关制度
告知制度
 

为了贯彻落实《医疗事故处理条例》,维护患者的知情同意权,规范医疗行为,减少医患矛盾,确保医疗安全,特制订本制度。

1、告知人为本院有关职能部门和主管医务人员。

2、告知方式分为门急诊告知、入院须知、各类知情同意书、口头告知等。

3、告知对象为具备完全民事行为能力的患者、家属及其相关人员(监护人、法定或委托代理人、近亲属等)

4、告知内容为患者病情、检查项目和治疗措施等相关情况及其存在的医疗风险。

一、病情告知

1、门急诊患者的诊断、治疗计划等相关医疗情况由接诊医师告知。

2、新入院患者的初步诊断、诊疗计划、病情及预后等相关情况,由主管医师或主治医师告知。

3、病情发生变化,需修改诊疗计划,由主管医生或主治医生及时告知。

4、病情危重或病情明显加重者,病情、诊疗计划、预后等由主管医生或主治医生及时告知,报病危(重)的应填写病危(重)通知书,病危(重)通知书应由其近亲属或委托代理人签字后,随病历保存。

二、有创诊治告知

1、有创诊治是指以非药物诊治为主的各种有创的检查、治疗和手术等医疗措施。

2、告知内容包括:操作的必要性、操作方案、麻醉方式、操作和麻醉时可能出现的医疗风险等。

3、由于风险、费用等原因患方不同意最佳诊疗方案时,应拟定次选方案,并由患方签字确认。

4、一次住院期间,对患者反复进行有创诊疗措施时,必须每次在检查前告知相关风险并签署知情同意书。

5、操作过程中出现需要改变操作方案、麻醉方式或出现新的情况时,医务人员必须告知相关情况,征得其同意并再次签署知情同意书后执行。

三、无创诊治措施告知

1、无创诊治措施是指对人体组织器官无直接器械创伤的各种诊疗措施,包括药物治疗及各种物理治疗等。

2、使用有明显毒副作用、过敏反应或可能造成组织器官损伤的药物时必须事先告知并签署相应的知情同意书。

3、施行放射治疗,须在治疗前告知并签署知情同意书。

4、施行输血等血液制品治疗,须在使用前告知并签署知情同意书。

5、施行各种物理诊治措施,须告知可能引起的不良后果并签署知情同意书。

四、特殊情况的告知

118周岁以下的未成年患者,应当直接告知其监护人。

2、神志清楚的18周岁以上患者,可直接告知本人,也可告知其近亲属或委托代理人。

3、患恶性肿瘤等疾病的患者,其病情告知本人可能产生不良后果,应当告知其近亲属或委托代理人。

4、对无法正确表达自己意愿的患者,应当告知患者的近亲属或委托代理人,并做好记录。

5、明显影响外形和生理功能的手术或治疗必须告知患者本人。

6、使用自费的治疗措施、药物、医用耗材和医疗用品时,须在使用前告知并签署相应的知情同意书。

7、实施抢救措施时,在无法告知的情况下,可由医教部分管助理员或院医疗总值班员签字。

8、发现患者有精神异常、自杀倾向等特殊情况时,应及时告知其近亲属或委托代理人。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032