网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 学科管理 → 相关制度 → 内容
   相关制度
会诊制度
 

会诊是解决医疗疑难问题的重要措施,也是培养下级医护人员的重要手段。既要防止应会诊而不积极组织会诊,又要防止为了迎合患者或推御责任而进行的会诊。

一、疑难病例会诊

凡遇疑难病例,应及时申请相关科室进行会诊,通知会诊时间并做好会诊前的准备。会诊时,经治医师要详细介绍病史,提出会诊要求,并做好会诊记录。会诊医师要对患者进行详细的病史询问和查体,并结合有关检查资料进行综合分析,明确提出会诊意见。主持人要进行小结。对会诊意见认真组织实施。

二、科间会诊

由经治医师提出,上级医师同意。经治医师应认真填写会诊单,详细介绍患者病史及诊治情况,提出会诊要求。应邀医师一般要在24小时内完成会诊,要对会诊患者进行详细的病史询问和查体,并结合有关检查资料进行综合分析,明确提出会诊意见。

三、急诊会诊   

1、因病情涉及其他专科范围时,急诊值班医师应及时邀请有关科室会诊,以免失去抢救时机。遇有疑难危重患者应向会诊医师当面陈述病情。

2、会诊前应将急诊病历书写完整,做好必要的辅助检查。在急诊病历上写明会诊目的。急诊会诊可以电话或书面形式通知相关科室,相关科室在接到会诊通知后,应在10分钟内到位。

3、会诊后,被邀医师应将检查结果及诊断意见写在急诊病历上,在签署会诊意见时应注明时间(具体到分钟)。疑难病例,会诊医师应报告本科上级医师。

4、如病情需要多个科室会诊,由急诊科向医教部值班员或医疗科汇报,由机关召集有关科室会诊,并指定科室收治。

四、院内会诊

由科主任提出申请,经医教部批准,并确定会诊时间,通知有关人员参加。会诊一般由申请科室主任主持,必要时,医教部将安排相关院部领导或管理人员参加。

五、院外会诊

遇有危重、疑难患者需邀请院外医师会诊或本院医师到外院会诊,按照卫生部《医师外出会诊管理暂行规定》有关规定执行。

1、邀请外院医师会诊由科室主任向医教部提出申请,医教部决定是否会诊,必要时向业务副院长作汇报并征得批准,方可执行。

2、不明原因的突发疾病或突发卫生公共事件,干部保健任务,上级卫生部门指令性要求,其他特殊情况,向医教部汇报同意后可请外院医生会诊。

3、请外院医生会诊时, 医教部向受邀单位医务科联系,由对方医务科登记并通知会诊专家,或由会诊专家通知自己单位医务科登记,并应将有关情况与患者或家属充分说明沟通,会诊费用及交通、食宿等方面问题要事先说清,并征得家属书面同意。

4、提出会诊科室对专家来我院会诊要做好各方面的准备工作,会诊后及时将意见告知家属,并落实专家的会诊意见。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032