网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 学科管理 → 相关制度 → 内容
   相关制度
危重患者抢救制度
 

一、对危重患者的抢救,必须统一指挥,明确分工,密切配合,严密观察,详细记录。结束后要认真总结经验。

二、凡昏迷、休克、大出血、中毒、严重脱水、高热.惊厥、窒息、严重创伤、严重内脏(脑、心、肺、肝、脾、肾等)损伤、衰竭等,均属抢救范围。

三、科内抢救由科主任或副主医师以上主持,主治医师组织实施;门、急诊抢救由门诊部或急诊科主任组织实施。遇有重大抢救,由医教部组织实施,院领导亲临现场指导。

四、门、急诊患者抢救,执行首诊医师、首诊科室负责制。就近的医师均有责任参与急救。需入院救治、诊断不明者由首诊科室收容或机关指令性收容。

五、在医师未到达之前,护士可酌情先予急救(如止血、给氧、人工呼吸、气管插管、心电监护、吸痰、洗胃、输液等)

六、抢救中要随时做好与患者亲属的沟通和告知工作,并签署必要的知情同意书。必要时与患者单位取得联系,以便得到配合支持。

七、不参加抢救工作的医护人员,不得进入抢救现场;但需做好抢救的后勤工作。

八、各科室应根据情况设抢救室,准备必要的急救用品,指定专人管理,定期检查。抢救药品要及时补充、按期更换,急救器材性能良好,保证可以随时使用。

九、各专科ICUCCU或同类病室要有完善的监护、抢救、复苏系统;要建立、健全各项工作制度,并严格执行。

十、科室定期组织医护人员进行抢救技术的专业训练,熟练掌握抢救技术,并制定常见危重伤患者的抢救预案。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032