网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 学科管理 → 相关制度 → 内容
   相关制度
值班、交接班制度
 

一、病区值班需设一、二线和三线值医师。一线医师为取得执业证书的住院医师,每病区必须设置1人,不得擅自离岗,必须在科室留宿;二线值医师为主治医师或副主医师,必须随叫随到(15分钟内);三线值医师为主医师或副主医师。进修医师值班时应在本院医师指导下进行医疗工作。

二、病区均实行24小时值班制。值医师应按时交接班,及时巡视病房,做好交接班记录。

三、对于急、危、重病患者,必须床前交接班。值医师应将患者病情和值班期间进行的医疗处置工作向接班医师交待清楚,并在当日交接班记录本上签字确认。

四、一线值医师在诊疗活动中遇到困难或疑问时,应及时请示二线值医师,二线值医师应及时指导处理。二线医师不能解决的困难,应请三线医师指导处理。遇有需经主医师协同处理的特殊问题时,主医师必须积极配合。遇有需要行政领导解决的问题时,应及时报告医院总值班。

五、值医师不能“一岗双责”,在遇到急诊抢救、会诊、手术等需暂时离开病区时,必须向值班护士说明去向及联系方法,病区医疗工作由上级值医师或加强班医师负责。当护理人员请叫时,值医师应立即到位诊视处理。三线值医师必须保持通讯畅通,接到请求电话时应立即前往指导处置。

六、每日晨会,值医师应将重点患者情况向病区医护人员报告,并向主管医师报告危重患者情况及尚待处理的问题。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032