网站导航 设为首页 联系我们
 
 
  您的位置:首页 → 学科动态 → 学科动态 → 内容
   学科动态
西京医院肾脏内科举办第十三场“精析病例”报告会
 

  4月28日下午,西京医院第十三场“精析病例”报告会在热烈气氛中拉开帷幕。熊利泽院长等院部领导、各科室正、副主任参加了会议,肾脏内科主任孙世仁教授主持会议。

    本次报告主要介绍了一例罕见“巨大淋巴组织增生”疾病患者的临床救治过程。张鹏副主任首先介绍了患者的基本病情,王汉民教授就患者的具体救治方案做了汇报,通过对病例的回顾性分析与讨论,生动再现了患者的诊疗过程,充分展示了西京医院复杂性疾病的综合诊疗能力和水平。在场人员的积极踊跃的解析、讨论,各抒己见,学术气氛浓厚,场面热烈。该患者伴有低血压、Ⅰ型呼衰、大量胸腹水、血小板进行性下降、出血倾向、急性肾衰等多器官功能障碍,其相关症状与常见疾病无相似特点,复杂的病情变化给诊断蒙上了层层阴云,患者入院后经过医院相关学科通力合作,共同会诊、科学救治,从蛛丝马迹中找到了疾病诊断的突破口,最后明确诊断:一例罕见“巨大淋巴组织增生”,在持续行CRRT治疗206小时,积极对症处理,挽救患者生命的基础上给予化疗10余次,患者康复出院。此病例的成功救治,离不开多科室团队的协作及CRRT在多脏器支持治疗的重要的作用,同时也提高了医护人员对罕见疾病的认识,拓展了对复杂性急性肾功能衰竭的诊治思路。
    报告会上,熊利泽院长、病理科王哲副主任、血液科梁蓉副主任、肿瘤科刘文超主任、呼吸科李志奎副主任、张艰副主任、内分泌科张南雁教授等多位专家教授及一线医生进行了积极的讨论交流。
    会后,熊利泽院长对精析病例报告会做了点评,充分肯定了此次精析病例活动的重要意义,希望全院人员以开展“精析病例”活动为契机,注重精品学科建设,培养更多具有良好临床经验的优秀人才,为中华名院建设做出应有的贡献
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032