网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
   教学公告
肾脏内科攻读硕士学位研究生培养流程
 

肾脏内科攻读硕士学位研究生培养流程

一、   培养目标

遵循德、智、体全面发展和“面向现代化、面向世界、面向未来”的教育方针,培养出具有开拓创新精神和适合我军现代化、正规化要求的医学专业人才。

1.思想政治与品德

拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,热爱人民,热爱军队,坚持四项基本原则。能认真学习马列主义毛泽东思想,邓小平理论,掌握马克思主义基本理论,关心时事政治,关心国家大事。遵守国家的法律、法规和军队的条例、条令,品行端正。医德医风良好,全心全意为病人服务,勇于献身国防卫生事业。具有勤奋好学的工作精神、严谨求实的科学品德、勇于创新的科研精神。

2.专业知识和工作能力

在具有一般医学理论知识和临床实践能力的基础上,在本学科专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和深入系统的专业知识,具有从事科学研究、教学、临床独立工作的能力。科研方面:掌握并独立完成文献回顾和综述、科研选题、课题设计和开题论证,掌握肾脏病相关的实验研究方法、实验结果记录、资料整理、归纳分析、统计和总结、论文书写、论文报告、论文答辩。临床方面:具有两年以上工作经验的研究生,通过临床工作,具备担任住院总医师的工作能力,掌握肾脏病诊治的基本理论、基本技能,独立完成常见、多发肾脏病的诊断治疗。熟练掌握一门外国语,能熟练的阅读本专业外文资料,并能撰写外文论文摘要,具有较强的听说能力。

3.身体与军事素质

具有健康的体魄、良好的文化素养和健全的心理素质,能担负起高等医学院校和医院的临床医疗、教学和科研工作的需要,能适应部队战时医疗后勤保障的需要。

二、   研究方向

(一)肾衰竭机理与防治研究

急、慢性肾衰竭斯临床上常见的疾病,严重危害人民群众的身体健康,急、慢性肾缺血及中毒均可导致肾功能衰竭,我们的主要研究内容有以下几个方面:   

1.急性肾缺血导致肾损伤的机理与干预措施;

2.伴有急性肾衰竭的重危患者病情评分、干预治疗及炎症介质的变化;

3.不同透析膜材料对维持性血液透析患者细胞因子及慢性并发症的影响。

(二)肾脏纤维化机理与防治研究

肾纤维化在慢性肾衰竭的发生发展中起重要作用,本研究的主要研究内容有:

1肾脏纤维化的分子机制研究,包括:肾脏纤维化发生机制分子网络的筛选;肾脏纤维化早期预警分子标志物的确定;有效逆转肾脏纤维化得靶点的确定。

2.肾脏纤维化的防治研究:生物技术药对肾脏纤维化防治的临床前研究;生物技术药对腹膜透析所致腹膜纤维化的防治临床前和临床研究。

研究内容涉及的专业知识免疫学、病理学、病理生理学及血液净化学等。实验技能包括实验动物技术、免疫组化技术、分子生物学实验技能、基因技术等。

三、 学习年限及时间分配

学习年限共3

第一年度(9次年6月)    公共课程及专业课程学习(包括军训) 

第二年度(7次年7月)    课题研究(包括论文写作和答辩)   

第三年度(8—11月)        课题研究

        12次年7月)   临床实践、论文写作和答辩

研究生课程设置和学分要求

公共课程学习

①公共必修课(15学分):科学社会主义理论与实践(1学分);公共英语(3学分);医学统计学(3学分);文献检索(2学分);电子计算机及应用(3学分);临床流行病学(3学分)。

专业基础课与专业课(10.5学分):细胞生物学进展(1学分);分子生物学(3学分);蛋白质研究技术(3学分);内科临床诊治新进展(1.5学分);血液净化技术及其临床应用进展(2学分)。

③选修课(5.5学分):细胞培养技术(1.5学分);分子生物学实验(3学分);单克隆抗体技术(1学分)。

四、 培养方式及管理

1.研究生在课程学习期间以课堂授课为主,行政管理由研究生大队负责。

2.研究生在课题研究阶段,在导师指导下、根据科室研究方向完成文献回顾和综述、科研选题、课题设计和开题论证,在本科实验室及相关实验室进行课题实验研究,研究生积极发挥主动性和自觉性,进行开拓创新性的课题研讨,积极参加科室政治和业务学习,科室及导师必须加强研究生学位论文课题研究过程的管理,及时发现课题研究过程中存在的问题、缺陷和不足,督促研究进度,确保学位论文质量,行政管理由科室和研究生大队共同负责。

3.在临床实践阶段,具体参见实践活动部分,行政管理由科室和研究生大队共同负责。

五、 实践活动

临床实践6个月,参加病房的值班、主管病人、临床病理讨论、动静脉血管造瘘及腹膜透析置管等手术操作,参加血液透析病人中心静脉置管、血液透析及连续性肾脏替代治疗过程病人的管理及透析处方的调整等工作。参加主管的病人不少于50人次,并达到以下要求:①具有诊断、治疗肾内科常见病,多发病的能力。②掌握尿液分析、肾脏病理阅读的基本知识。③熟悉免疫抑制剂在肾脏疾病中的应用。④熟悉血液透析和腹膜透析的临床应用。

教学实践在临床工作中进行,具有一定带教实习、见习学员的能力。

社会实践依情况由研究生自己选择,在寒暑假中进行。

六、 学位论文

1.论文选题的要求

研究方向必须符合科室确定的研究方向,在导师的具体指导下,根据研究方向,阅读100篇以上的文献(外文文献不少于50篇),确定研究课题,选题必须符合每一研究方向中的先进性、开拓性或前沿性课题,研究成果应是国内先进水平。

2.完成学位论文的要求

学位论文课题研究(包括论文写作和答辩)时间一般为18个月。

开题报告:研究生在课题研究开始前,必须进行开题论证报告,经本学科专家审议通过后,方可进行课题研究;论证小组由本专业或相关专业具有副高以上职称教师3-5人组成,开题报告论证小组组长由本科硕士导师担任,相关材料由秘书记录;开题报告内容包括课题名称、研究内容、意义、立论依据、技术路线、所需科研条件、经费预算、预期结果等,汇报采用多媒体形式,时间15分钟,专家质疑10分钟。其余各项参见《西京医院研究生学位论文课题研究管理办法(暂行)》(院医[2009]221号)通知执行。

课题研究:研究生从事学位论文课题研究时,必须使用专用记录本,及时、如实做好实验原始记录,不得编造、篡改实验数据,改动实验记录和图片。科室组织导师组每月一次听取课题进展汇报和读书报告,导师至少每月一次检查研究生的实验原始记录,在记录本上签名。

学术论文撰写:研究生完成课题研究后,实验研究原始记录经导师、科室审核后,开始撰写学位论文,学位论文应在指导教师指导下,由研究生本人独立完成,答辩前需发表研究综述至少1篇、源期刊论文至少1篇。

学位论文审阅:在论文答辩前,由科室提名熟悉该研究生论文内容的有关专家担任论文评阅人,并报学位评定分委员会审批。论文评阅人三名(校外专家1名),应是具有副教授以上或相当职称专家。评阅人要对论文写出详细的学术评语,供论文答辩委员会参考。要保证评阅人有一个月的评阅时间,同时要保证评阅人的学术自由,任何人不得以任何方式将自己的意见强加于评阅人。在收到评阅意见且评阅人同意答辩时,方可组织答辩。如遇一名评阅人不同意,则增聘一名;如遇两名评阅人不同意,则不能答辩,可修改论文后重新申请。学位论文审阅的标准应包括:①论文有无新的见解;②研究成果的理论意义和实用价值;③论据是否充分、可靠;④掌握基础理论、专门知识、研究方法和技能的水平;⑤写作的科学性、逻辑性及其他优点等;⑥请答辩委员会代替质询研究生的问题;⑦是否达到学位论文的要求,是否同意进行学位论文答辩。

学位论文答辩:学位论文撰写完成后,根据医院要求完成答辩前审核、申请等事宜,方可组织论文答辩。答辩委员会由5位具有高级职称的本专业或相关专业专家组成,其中校外专家不少于1名,答辩委员会设秘书一人,担任答辩会议记录、综合论文评语、起草答辩决议等工作。答辩委员由科室和导师协商确定,并报医院学位委员会审查批准。答辩程序:①答辩委员会主席宣布答辩开始,宣布答辩委员会组成及秘书名单;②指导教师或教研室指定的有关人员介绍研究生的简历、政治表现、学位课程考试成绩、论文工作等情况;③研究生报告论文,时间不超过15分钟;④答辩委员会专家提问,时间不超过10分钟,不少于3位委员,研究生回答问题,不超过10分钟,采用集中汇总归纳回答的方式;⑤答辩委员会讨论并对论文提出评语,进行无记名投票,作出决议;⑥主席宣布答辩委员会决议;⑦答辩结束。答辩时秘书要做好记录,并在答辩结束一周内将有关材料送学位评定分委员会。

3.导师的指导责任

导师要抓好研究生的政治思想工作,不断强化研究生的外语能力,积极培养研究生的思维方式的转变,培养他们善于创新、勇于进取和顽强克服困难的毅力。要不断检查、总结研究工作中所存在的问题及攻克问题的办法。为了保证研究生的培养质量,采取科室成立导师指导小组,集体指导及导师负责制相结合方法指导研究生的学习、科研和临床实践等工作。

导师对论文的检查一般应包括以下内容:论文的原始资料、题目、摘要、引言、文献回顾、材料和方法、结果、讨论参考文献和附录等是否完整。要求论文不少于三万字,论文要语句精练通顺,条理分明,文字、图表清晰整齐,实验数据真实可靠,有较强的逻辑性,分析推理严谨,无错别字。

4.未通过学位论文答辩的处理

答辩委员会超过半数委员不同意通过答辩,学位论文在一年内完成修改工作,可重新答辩一次,再次答辩仍不能通过者,不能授予硕士学位。

 

 

 

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032