网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
   教学公告
临床见习要求
 

临床医疗见习要求

    临床见习是从理论学习过渡到医院实习的一个重要阶段,目的是巩固和加深理论知识,指导学员把所学的理论知识与临床实际工作结合起来,培养学员学会正确的临床工作方法,锻炼独立分析问题和解决问题的能力,为医院实习打下基础,为此制定本大纲。

(一)   带教老师职责

1 科室应安排专业知识丰富、综合素质全面的老师负责实习学员的带教工作。带教老师根据实习带教计划,既要加强医学前沿知识和临床技能的传授,努力提高学员分析问题和解决问题的能力,又要注重培养学员认真负责、严谨细致的作风,使其树立牢固的爱伤观念。

2 带教老师应向见习医生讲授肾脏内科多发病的病理生理基础、疾病的诊断及鉴别诊断、不同治疗方法的选择。在见习带教中,带教老师至少为所带的见习医师讲解和批改大病历1份。

3 带教老师应向见习医生传授并讲解基本的医疗技能操作:胸腔穿刺、腹腔穿刺、动脉血气。

4 科室应定期组织疑难病例讨论、安排专题讲座、开展第二课堂等活动,努力提高学员独立思考的能力。

5科室向见习医生推荐并提供以下专业书籍:《肾脏病学》、《肾脏病理诊断图谱》。

(二)   见习医生职责

1 要树立高度的爱伤观念,做事细心谨慎,不因实习而增加患者的痛苦。注意保护性医疗制度。

2 在带教老师的带领下,认真学习病史采集、体格检查、病历书写及诊疗分析技巧和方法。

3 病历书写

1)病历书写应真实、全面、客观、详尽。在科室实习期间,每位实习医生至少手写1份大病历,由带教老师讲解和修改。在完成上述病例要求的基础上,经上级医师同意,方可书写入院记录。

2)病历书写应及时、准确。首次病程记录应在患者入院后8小时完成,一般伤病员每3天记录1次病程,危重伤病员根据病情变化及时记录。

3)见习医生填写的各种医疗文书(处方、诊断证明、医嘱及各种申请单、化验单等),必须由带教老师审查后方可生效。

4 严密观察患者病情变化,对所管的病人每天至少查房2次,如发现患者病情变化,要及时向上级医生汇报,积极参加后续的治疗处理,并及时完成病程记录。

5认真做好上级医师查房准备,查房前,至少提前20分钟到达病房,了解、掌握患者病情变化,整理好各种检查报告;查房时,主动汇报病情,准确回答上级医师提问;查房结束后,做好上级医师查房记录,并认真执行上级医师查房指示。

6 实习期间阅读本专业书籍:《肾脏病学》、《肾脏病理诊断图谱》。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032