网站导航 设为首页 联系我们
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  您的位置:首页 → 教学信息 → 教学公告 → 内容
   教学公告
2010肾脏内科进修生培训计划
 
 肾脏内科进修生培训计划
一、进修目标
    在带教教员的指导下进行临床工作,培养高尚的医疗道德,严谨的工作作风,和作为一名医务工作人员应有的“一切为了病人,为了一切病人,为了病人的一切”的精神。通过进修要熟悉医院工作的各种规章制度;学习肾脏疾病的基本知识和技能;将理论知识与临床实践紧密结合,培养快速思维和应变能力;培养与家属之间的沟通能力。进修结束时,能熟悉和独立进行常见肾脏疾病的诊断和治疗,掌握常见肾脏疾病处理的基本技能,了解肾活检穿刺技术和病理诊断的思路、标准,在上级医生的指导下处理复杂、危重患者。
二、进修的内容与要求
(一)进修病种
1、掌握:急性肾衰、慢性肾衰、隐匿性肾炎、IgA肾病、紫癜性肾炎、肾病综合征、尿路感染、间质性肾炎的诊断标准、诊断思路、治疗原则。
2、熟悉:急进性肾炎、高血压肾病、糖尿病肾病、高尿酸血症肾病、乙肝相关性肾炎、干燥综合征肾损害、系统性血管炎、肾淀粉演变性病、多发性骨髓瘤肾损害的诊断思路、治疗原则。
(二)理论知识
1、掌握:泌尿系统的解剖、病理和生理知识,肾脏的内分泌机制,水电解质代谢;肾脏内科各项化验的临床意义;肾脏疾病主要临床表现的意义及鉴别要点;掌握常用药物的作用、副作用、剂量及用法;初步掌握一定的病人管理与沟通技巧;掌握科室规章制度;掌握血液透析室工作程序;血液透析的基本原理,透析器的基本参数、性能、分级及其意义,掌握透析指征,根据病情熟练、合理的使用各种透析液;腹膜的结构、功能,根据病情熟练、合理的使用各种腹膜透析液,PET实验的意义、方法、注意要点,开始透析指征、适应症、禁忌症、相对禁忌症,能熟练地对患者进行合理的培训。
2、熟悉`:心肺复苏知识;物理诊断的基本技术;肾脏的解剖及组织结构知识;透析液种类及用途;透析机的基本参数和性能;透析中抗凝方法;透析中出现的即刻并发症及处理原则;腹透液种类、性能;熟悉PD患者培训过程及内容;透析充分性的评估;腹膜透析的方法及临床意义;腹膜炎的诊断及经验治疗;腹膜透析非感染并发症;超滤衰竭的诊断和治疗;透析中营养素的要求;慢性肾衰的一体化治疗;血液透析常见长期并发症的治疗,重点学习贫血的相关知识。
3、了解:肾脏内科常规辅助检查、实验室检查及其临床意义;临时血管通路建立的基本步骤及观察要点;干体重的评估方法;透析充分性的评估;腹膜透析非感染并发症;透析常见长期并发症的治疗:贫血、肾性骨病等。
(三)基本技能
1、掌握:掌握血气、胸穿、腹穿、骨穿、活检等各项技术,重点掌握专科的物理诊断技术;掌握血液透析器的基本参数、性能、分级及其意义;掌握开始透析指征;根据病情熟练、合理的使用各种透析液;PET实验的意义、方法、注意要点;能熟练地对患者进行合理的培训。
2、熟悉:熟悉病人管理与沟通技巧;医护管理与沟通技巧;医护相互合作、沟通策略;心肺复苏知识;透析液种类及用途;透析中抗凝方法、透析中出现的即刻并发症及处理原则;熟悉腹透液种类、性能;熟悉PD患者培训过程及内容;熟悉腹膜透析的方法及其临床意义。
3、了解:肾组织标本处理及相关注意事项;透析病人登记和病历书写;透析机的参数和性能;了解临时血管通路建立的基本步骤及观察要点;干体重的评估方法,透析充分性的评估。
三、进修具体安排及时间
    进修时间根据各进修生具体情况不定,进科后先有主管教学的副主任或教学组长介绍肾脏内科发展概况及学科简介,科室规章制度、管理制度、人事制度;将进修生分配到具体教员带教,学习如何防范医疗纠纷,提高医疗质量,学习传达院医护质量考评标准,学习传达院医疗安全管理规定;举办医保政策讲座,医保/军免用药注意事项;学习肾脏内科常规辅助检查、实验室检查及临床意义;肾组织标本处理及相关注意事项。除跟带教教员工作外,每天要参加由高级职称查房并回答提问。在带教教员指导下完成日常医疗工作,包括接诊新病人,书写完整病历、住院记录、病程记录、病例讨论等各种诊疗记录。开具各种化验单及各种检查申请单并有带教教员审查签字后执行。在带教教员的指导下完成必要的技术操作,参加危重病人抢救。
四、出科考核内容和方式
(一)考核内容
1、每人书写住院病历一份。
2、肾脏内科常规操作(血气技术、胸穿、腹穿、骨穿及活检等)的步骤和要点。
3、血液透析器的基本参数、性能、分级及其意义;开始透析指征,透析液种类及用途;透析中抗凝方法、透析中出现的即刻并发症及处理原则,干体重的评估方法,透析充分性的评估。
4、临时血管通路建立的基本步骤及观察要点。
(二)考核方式
1、有主管教学的副主任或教学组长23人考核小组,小组成员是每个带教教员。
2、出科考核分两部分
1)临床能力考核(满分为100分,占总出科成绩的80%):
①询问病史10分②体格检查10分③病历书写10分④诊断与鉴别诊断12分⑤治疗计划13分⑥临床操作30分⑦逻辑思维与表达10分。特别对病史采集、查体、病历书写及病程记录、急救处理、阅读化验单、X线片、病理切片等考核要点。
(2)回答问题(满分为100分,占总出科成绩的20%)
①病例分析25分②能联系相关基础理论25分③深入的理论和基础知识25分④思路清晰、逻辑性强25分
3、主管教学的副主任或教学组长组织进修生对带教教员和临床进修效果分别从教学安排是否合理、进修收获是否大、病种能否满足学习需要、查房是否做到理论联系实际、是否安排操作训练或示教等方面进行评价,并向科室主任汇报,评选优秀进修生。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院肾脏内科
电话:029-84775197 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032